5 историй о группе Nirvana, которые вы никогда прежде не слышали

Алекс Январь 31, 2015 0
Курт Кобейн и группа Nirvana, Франкфурт 1991

Курт Кобейн и группа Nirvana, Франкфурт 1991

Несколько лет назад мы писали шуточную статью под названием «Действительно ли Джастин Бибер — новый Курт Кобейн?», в которой сравнивали лидера группы Nirvana Курта Кобейна с восходящей поп звездой Джастином Бибером. Статья вызвала большой ажиотаж у поклонников обоих исполнителей и обсуждалась на многих ресурсах. Что же, возможно фанаты Курта Кобейна не все знают про своего кумира?

Для того чтобы раскрыть некоторые тайны и узнать мало кому известные истории о рок группе Nirvana, изданию Huffington Post пришлось разыскать музыкального писателя Чарльза Р. Кросса — журналиста, который, безусловно, хорошо знал эту легендарную группу.

Чарльз Р. Кросс одним из первых написал финальную биографию Курта Кобейна «Тяжелее небес», благодаря которой в 2012 году получил награду от ASCAP Award за «Выдающуюся Биографию». С тех пор, Кросс написал еще две книги о Курте Кобейне и группе Nirvana – в 2008 году вышла книга «Неизвестный Кобэйн» (Cobain Unseen), а в 2014-м появилась книга «А вот и мы» (Here We Are Now).
Новость о смерти Курта Кобейна Чарльз Р. Кросс получил, когда находился в Сиэтле в офисе тогда популярного музыкального журнала северо-западной Америки The Rocket. Первыми о смерти Кобейна узнали на радио KXRX-FM. Тело музыканта нашел электрик, который позвонил диспетчеру, а тот дополнительно передал новость на радиостанцию KXRX-FM, сказав: «За эту новость вы должны мне достать лучшие билеты на Pink Floyd.» Когда KXRX получили известие о смерти лидера Nirvana, то сразу за подтверждением обратились к Кроссу.
14 января в рамках празднования дня рождения барабанщика Nirvana Дэйва Грола, Чарльз Р. Кросс дал свое интервью, в котором рассказал истории о группе Нирвана, которые вы, возможно, никогда прежде не слышали:

1. Несмотря на возможное употребления наркотиков, Курт Кобейн был одним из наиболее прямолинейных членов группы и даже злился на людей, которые курили рядом с ним.

Курт Кобейн курит сигарету

Курт Кобейн курит сигарету

В интервью для журнала Rolling Stone Чарльз Р. Кросс рассказывал о Курте Кобейне 90-х годов: «Он не употреблял героин. Что примечательно в этом конкретном туре 1989 года – это то, что Курт не только не употреблял наркотики и не курил, он даже не курил травку и не пил спиртное. Истории о наркотиках Курта Кобейна всегда были сильно раздутыми, и в большинстве гастролей группы он был одним их тех, кто больше всего волновался, если кто-то рядом с ним курил сигарету. Он понимал, что его голосовые связки были очень чувствительны, поэтому просто не мог находиться там, где курили.
Да, Курт был самым трезвым участником Nirvana, по крайней мере, в двух последних турах, а это о чем-то говорит. Если не брать во внимание его позднюю наркоманию, то иногда он был «здоровым» фриком и следил за тем, что ел, что пил и не курил в течение некоторого времени. Но на самом деле это происходило короткое время, вероятно, не более чем год в этой рутине.

2. Курт Кобейн никогда не был великим «управленцем» группы и пригласил Дэйва Грола в Nirvana, ничего не сказав о замене текущему барабанщику.

Дэйв Грол, концерт Nirvana в Нью Йорке

Дэйв Грол, концерт Nirvana в Нью Йорке

Чарльз Р. Кросс: «Дэйв получил ангажемент, потому что они позвонил ему и попросили прийти на прослушивание, что он и сделал. Странно, но Дэйв приехал в Сиэтл и пошел на то же шоу, что и Дэн Питерс из Mudhoney, который тогда был барабанщиком в Nirvana. Пока они не наняли Дэйва, никто из группы не сказал Дэну, что это был его последний с ними концерт. Курт не был силен в конфронтации или любом менеджменте группы. Это чудо, что ребята сумели достаточно долго остаться вместе в таком виде и выпустить Nevermind».

3. Курт Кобейн очень хотел бросить свою героиновую зависимость и молил Бога о помощи.

Курт Кобейн на MTV Live, декабрь 1993 год

Курт Кобейн на MTV Live, декабрь 1993 год

Обсуждая личные дневники Курта Кобейна в интервью для издания Flavorwire, Чарлз Р. Кросс заявил: «Со стороны я не могу понять, насколько сильной была его склонность к наркотикам, насколько он от них зависел и как хотел освободиться».

В его дневниках есть страницы, где он пишет по существу: ‘Бог, помоги мне бросить эту зависимость’. Это один из тех немногих случаев, когда он, употребляя наркотики, обращался к Богу. На самом деле в его дневниках было много записей против наркотиков; даже когда он был под кайфом, то хорошо понимал, какой контроль над ним имеют наркотики. И ему это не нравилось. Понятно, что наркотики для Курта были не столько для кайфа, сколько помогали не чувствовать боль».

4. Группу Nirvana выгнали из собственной вечеринки в честь альбома Nevermind после киданий соусом и хумусом.

Как пишет Кросс в книге «Тяжелее небес», вечеринка должна была стать для Курта Кобейна тем большим событием, когда он, наконец, завоевал бы Сиэтл. И Чарльз Р. Кросс тоже был в тот день там, описав сцену в своей книге:

«Группа тайком пронесла полгаллона виски «Джима Бима», нарушив вашингтонский закон о спиртном. Но прежде, чем какой-нибудь алкогольный инспектор мог бы их арестовать, разразился хаос, когда Курт стал кидаться в Криста салатной приправой «ранчо», и в результате последовало обкидывание едой. Нарушителей схватил вышибала и вышвырнул их вон, не зная, что выгнал именно тех троих человек, в честь которых устраивалась эта вечеринка… «Мы смеялись», — вспоминал Крист, — говоря: «О Боже, нас только что выгнали с нашей собственной вечеринки в честь выпуска альбома!» Какое-то время группа стояла в переулке за клубом и разговаривала со своими друзьями через окно. Вечеринка по-прежнему бушевала внутри, и большинство присутствующих так и не заметили, что почётных гостей прогнали».

Позже в 1999 году Чарльз Р. Кросс в интервью для интернет фан-клуба Nirvana напомнил об этом случае, сказав, что его самым ярким воспоминанием о Курте было то, что его выкинули с вечеринки для Nevermind: «Да, соус был частью драки едой, но нам также был и хумус. Я помню, как на вечеринке глядел в переулок – на двери черного входа висела цепь. И Nirvana были в том переулке вне собственной вечеринки. Помните, тогда они не были звездами, и выгоняли любого, кто нарушал правила клуба. Так и было».

5. Сразу жепосле записи альбома Nevermind, проданного в будущем более чем в 30 миллионов копий, Курта Кобейна выселили из дома и ему пришлось жить в автомобиле.

Курт Кобейн, 1992 год

Курт Кобейн, 1992 год

В книге «Тяжелее Небес» Чарлз Р. Кросс рассказывает о том, как Курт Кобейн заплатил 550 долларов за автомобиль Plymouth Valiant 1963 года, который его друзья сравнивали с машиной для бабушки. На самом деле, Курту пришлось несколько раз жить в этой машине. Наиболее знаменитый случай, когда после записи Nevermind он вернулся домой и обнаружил свое имущество напротив дверей квартиры. Чарлз Р. Кросс это описал так: «В жизни Курта было несколько таких периодов, когда он был так беден, что жил в автомобиле. В Лос-Анджелесе после записи Nevermind Курта выселили за то, что он не платил за квартиру. Когда он пришел домой и нашел свои вещи на тротуаре, то был вынужден спать в своей машине. Представьте себе, это сразу после записи альбома, которого будет продано более чем в 30 миллионов копий. Естественно, тогда никто не знал, что группу Nirvana впереди ожидает такая, а Курт Кобейн подымется на Музыкальный Олимп.

И напоследок ещё одна забавная история из жизни участников группы Nirvana.

Курт Кобейн

Курт Кобейн

Nirvana соответствовали шаблону «рок-н-ролла», а Крист Новоселич с корреспондентом MTV News Куртом Лодером даже успели разрушить несколько гостиничных номеров.

То, чем запомнились Курт Лодер и Крист Новоселич описано в книге «Тяжелее неба». Чарлз Р. Кросс писал об этом так: «Потом Лодер и Новоселич разрушили гостиничный номер, разбив телевизор и выкидывая куски мебели в вестибюль. Впоследствии эта гостиница безуспешно судилась, чтобы взыскать то, что, как они утверждали, было ущербом на сумму 11 799 долларов…«

Отметим, что такие скандальные моменты не случались в первые годы существования группы Nirvana, потому что ребята понимали, что за все придется платить. Кросс объяснил так: «Они были чертовски сумасшедшими и часто крушили гостиничные номера. Это рок-н-ролл. Они никогда не делали это прежде, потому что у них просто не было денег, заплатить за ущерб».

© Pomusic.ru
Подпишись и будь в курсе последних событий!

Введи свой e-mail адрес:

 


Прокомментировать »