Сид Вишес – живи быстро, умри молодым

Алекс Июль 26, 2020 0

Группа Sex Pistols

10 мая 1957 года в семье охранника и хиппи-наркоманки рождается мальчик по имени Джон Саймон Ричи. Отец ушел их сразу после рождения ребенка. Мать с маленьким сынов покидает Англию 4 года. Мама Джона выходит замуж, вскоре новый муж погиб.
На этом история юного мистера Ричи заканчивается, но начинается гораздо более интересная – Сида Вишеса. Легенда гласит: псевдоним взят из названия песни Лу Рида «Vicious» и имени загадочного основателя Pink Floyd Сида Барретта.

Сид Вишес и Sex Pistols

Сид ВишесСиду Вишесу учиться не нравилось. В 15 лет он сделал свой первый шаг на путь саморазрушения – бросает школу и знакомится с панк-культурой, изменившей его навсегда. Сид старается внешне подражать своему кумиру Дэвиду Боуи. С другими участниками «Sex Pistols» (тогда она еще называлась «Swankers») он встречается в магазине «Sex», где малоизвестная тогда группа давала свои панк-концерты. Впоследствии группа сменила название, а хозяин этого магазина стал их менеджером.

Вишеса не сразу приняли в коллектив, а лишь после ухода 1977 году Г. Метлолка – басиста. В 3апреля того же года в Лондоне в клубе «Screen on the Green» икона панка впервые появился перед широкой аудиторией.

Басистом он был отвратительным. Однако он, как никто другой, мог завести и зарядить зал. Поэтому из группы его изгонять не стремились. Рассказывают, что за одну ночь при помощи бас-гитары, спидов и кассеты «Ramons» он смог освоить игру на гитаре. Люди, знавшие его, говорили, что он быстро учился. На репетиции Сид регулярно приходил в состоянии наркотического опьянения – к наркотикам (героину) его пристрастила родная мать еще в детстве.
В 1978 году «Пистолеты» отправились в первое турне в Соединенные Штаты – там они стали фантастически популярны. Деньги, которые тогда получали ребята за свои концерты, текли рекой и позволили бы сейчас купить биткоин любыми способами.

Однажды на концерте Вишес снял с руки намотанный на нее бинт и обнажил кровавую рану – перед концертом, будучи в неадекватном состоянии, он порезал руку ножом. Там же в США происходит роковое знакомство с поклонницей группы и наркоманкой Нэнси Спанджен, которая вывела саморазрушение личности на новый уровень.
Блестяще отыграв американский тур, команда возвращается в Англию, где музыкант получает предложение исполнить песню Фрэнка Синатры «My Way» в фильме, на что сразу соглашается. Съемки проходили в Париже в течение двух дней – очень тяжелых для съемочной бригады: гитарист постоянно находился под действием наркотиков. Иногда он не мог даже раскрыть рот. Финальное сведение с горем записанной песни проходило в Лондоне.

Дальнейшая история главной пары панк рока развивалась очень быстро. Сид и Нэнси отправляются на Американские гастроли нового коллектива «Vicious White Kids». Творилось на концертах полное мракобесье – на одном из них он расстрелял свою пассию, наряженную в свадебные одежды прямо на сцены. Публика пребывала в шоке. Понятно, что это только шоу, но эффект был сильным, а некоторые приписывали этому событию и роковое послание будущего…

12 октября 1987 тело Нэнси найдено в ванной комнате с ножом в животе. Все вокруг залито кровью. Нашедший тело Вишес ничего не помнил. Сам сдался вызванной полиции. Вскоре вышел из тюрьмы за недостаточностью улик. Версий много, но убийца до сих пор не найден.

Неизвестен убийца и самого Сида Вишеса. 2 февраля 1979, забравшая его накануне из полиции мать, не смогла его разбудить – он был мертв. В официальных документах причиной смерти числится передозировки. Однако принятая накануне доза признана не смертельной. Власти предполагают, что последний смертельный укол сделала его мать. Эта версия так и осталась недоказанной.

Легендарный Сид Вишес умер, чтобы остаться навечно молодым. Чтобы быть в сердцах поклонников иконой панк-культуры, символом анархии и примером самоуничтожения. Олицетворением фразы «Живи быстро, умри молодым».

© Pomusic.ru
Подпишись и будь в курсе последних событий!

Введи свой e-mail адрес:

 


Прокомментировать »