Что такое фолк-рок

Алекс Апрель 20, 2020 0


Этническая музыка, разнообразная и многогранная, пройдя сквозь призму рока, нашла свое воплощение в этно-роке или фолк-роке.

Первыми фолк-рок стали исполнять The Byrds из Лос-Анжелеса в середине 60-х прошлого века. Коллектив исполнял народную музыку, используя традиционные рок-ходы и инструменты. Термин “фолк-рок” впервые появился в 1965 году. Его использовали для описания звучания дебютного альбома The Byrds. Если бы The Byrds появились сейчас, то они точно бы знали как раскрутить инстаграм и тем самым еще больше покорить сердца своей многотысячной аудитории. Ведь визитная карточка группы -народные мотивы именно сейчас в тренде этой социальной сети.

Далее появляется кантри-рок, кельтик-рок и множество других направлений. Но обо всем по порядку.

В конце 60-х появляется кельтик-фолк. Одним из пионеров нового направления стала группа Horslips. Их мелодичные баллады, пропитанные духом кельтских легенд, приковали внимание музыкального мира к новому направлению. Нельзя обойти вниманием и Donovar. Его творчество сочетало в сети традиционные кельтские мотивы и роковый драйв, они не могли не обратить на себя внимание. Примерно в то же время пишется Whiskey in the Jar фолк-рок группы ThinJar – традиционная ирландская песня в рок-обработке.

Нельзя обойти вниманием Blackmore`s Night. Коллектив имеет славную многолетнюю историю и играет фолк-рок песни со средневековым колоритом. Удачное сочетание типичных для рока ходов и обаяния средневековья сделали их музыку необычной и полной очарования.

Анатолийский рок – еще одно направление фолк-рока. Mor ve tesi, Kurban, Athena и другие группы сочетают в своем творчестве рок и турецкую этно-музыку, создавая завораживающие сочетания, пропитанные очарованием востока.

Кроме того существует латино-рок, сочетающий в себе типичное роковое звучание и колорит латинских народных песен. Если Вы хотите услышать это необычное сочетание, рекомендуем обратиться к творчеству Jaguares (Мексика), Aterciopelados (Колумбия), Bersuit Vergarabat (Аргентина), Jorge Drexler (Уругвай), Julieta Venegas (Мексика), Los Tres (Чили).

Фолк-рок есть и в России, более того, он здесь очень разнообразен и колоритен. Российские фолк рок группы сочетают рок не только с русской народной музыкой, но и с кельтской и со скандинавской. Так Ят-ха и Сак-сок вдохновляются тувинской и татарской музыкой соответственно. И выходит это у них на удивление гармонично!

В конце 90-х появляется оригинальная фолк-рок группа Ива-Нова, которая использовала наряду с традиционными музыкальными инструментами сковородки, горшки и прочую домашнюю утварь. Интересный подход к творчеству вылился в довольно колоритный фолк-рок с женским лицом.

Еще один интересный фолк-рок коллектив – Мельница.

В их музыке есть и русские народные мотивы и кельтский шарм. В репертуаре Хелависы есть и красивые баллады, такие как “Королевна”, и более динамичные песни вроде “Сестры”.

Нельзя не отметить и группу Тролль Гнёт Ель. Веселый ирландский фолк в роковой обработке заряжает позитивом и энергией. Конечно, нельзя обойти вниманием их “Праздник Похмеляйнин”, с которого у многих началось увлечение этой замечательной группой.

Фолк-рок продолжает развиваться, появляются новые коллективы, сочетающие рок с народной музыкой, и это не может не радовать. Музыканты не только не забывают о своей родине, о культуре своих предков, но это все им близко. Творчески перерабатывая народное наследие, они создают завораживающие композиции.

Ниже предлагаем вспомнить выступление Simon and Garfunkel с хитом The Sound Of Silence.

© Pomusic.ru
Подпишись и будь в курсе последних событий!

Введи свой e-mail адрес:

 


Прокомментировать »