Как взвешивать малыша

Алекс Август 29, 2020 0

Как правильно подобрать весыМамы и папы, опытные бабули и дедули знают и понимают, что вес малыша – лучший маркёр общего состояния и нормального развития ребёночка. В течение первых двух лет масса ребёнка постоянно изменяется, о чём свидетельствуют периодические походы к педиатру. Заботливые родители предпочитают иметь детские весы дома, чтобы производить взвешивания крохи самостоятельно.
Весы для младенцев продаются в магазинах, аптеках, предлагаются в детском прокате. Там можно увидеть большой выбор моделей, который поставит в тупик неопытного потребителя. Существуют два вида приборов по измерению веса самых любимых крохотных человечков.
Механические весы для новорождённых, как правило, встречаются в государственных поликлиниках. Они характеризуются достаточной точностью, доступной ценой. Из-за некоторой громоздкости и иногда большого веса прибор не отличается особой популярностью у современных молодых семей.
Электронные весы для младенцев можно встретить в любом детском прокате, аптеке, маркете. Их активно используют в роддомах новых и частных детских поликлиниках. Благодаря высокой точности, оперативности измерения, компактности они очень напоминают весы лабораторные электронные и поэтому распродаются гораздо быстрее. По стоимости они выше своих механических собратьев, особенно если выпущены брендовой фирмой-изготовителем. Из функции гораздо разнообразнее: простое измерение веса, взвешивание малыша без учёта веса пелёнки или одежды, запоминание полученного результата, съёмная чаша, наличие ростомера и др.

Как правильно подобрать весы

При выборе весов для новорождённого рекомендуется обратить особое внимание на размеры чаши, в которую выкладывается карапуз. Оптимальной считается длина в 55 сантиметров. В ней удобно расположится небольшой и крупный детёныш. Только укладывать кроху нужно таким образом, чтобы основной центр его тяжести как раз приходился на середину чаши. Хорошо, если она будет иметь закругленные формы, которые заботливо подстрахуют живчика от возможного падения.

Ещё одним важным параметром является дискретность прибора для взвешивания. Встречаются модели с точностью 1, 5 или 10 граммов. Чем точнее весы, тем выше их стоимость. Как правило, варианты с точностью 1 грамм приобретают роддома и детские центры реабилитации. Для домашних взвешиваний токая точность вряд ли нужна.
Взвесьте все «за» и «против» и выберите подходящую модель контролирования прибавок карапуза!

Контроль веса и взвешивание грудничка

В настоящее время большинство мам стараются кормить младенцев своим полезным и питательным грудным молочком. Это желание очень разумное и похвальное. Однако свою материнскую позицию нужно уметь отстоять. Ведь советские нормы прибавок в весе для новорождённых разработаны для «искусственников». Они получают смеси в определённом количестве и стабильно прибавляют. С «грудничками» всё немного иначе. И в этом вопросе помогают разобраться мамина интуиция, информативность и детские весы для новорождённых.
Первый месяц жизни характеризуется стремительным развитием нервной системы, ростом костной системы, происходит миелинезация нервных окончаний «грудничковым жиром» для точной и быстрой передачи нервных импульсов. В этот период кроха активно набирает вес, прибавка может составлять 1500-2000 г. Нередко малыши не достигают таких результатов по двум основным причинам: неправильно организованное грудное вскармливание (стоит обратиться к консультанту) или генетические особенности (худые родители).
Известно, что на 2-3 сутки после рождения все детки теряют свой вес. В эти дни новорождённый освобождается от первородного стула и излишней влаги, которая помогала продвигаться по родовым путям. Физиологическая потеря первых дней находится в пределах 5-8% от первоначального веса младенца. Кормить грудью в этот период нужно с достаточной частотой, ведь даже пара капель энергетического молозива насыщают голодного малыша. Если же показатели потери веса превысили порог в 8% и даже спустя 5 суток ничего не меняется, рекомендуется докорм смесями под контролем врачей.
Следующей «точкой взвешивания» являются 2 недели жизни. За это время карапуз должен восстановить изначальный вес с помощью самого вкусного маминого молочка. Лучше не дожидаться визита к врачу в 1 месяц, а измерить вес самостоятельно на детских механических или электронных весах. Ведь если потери будут иметь место, то лучше принять меры сразу.
В месяц можно измерить вес дома и сравнить показатель с результатом в поликлинике. За этот период нормальной считается прибавка от 500 г и выше. Результат меньше этой цифры свидетельствует о необходимости докорма. А увеличение веса всего на 200 г является основанием для госпитализации.
Миновав первый месяц, не стоит забрасывать детские весы в далёкий ящик. Согласно таблицам ВОЗ, основанной на результатах масштабного исследования (6000 грудничков), первые 4 месяца малыш должен набирать 500-800 г и больше. С 4-6 месяцев карапузы пытаются садиться и ползать и прибавки уменьшаются до 500-600 г. В последующие 6-9 месяцев активные живчики подрастают всего на 300-500 г. После 9 месяцев они начинают ходить и поправляются на цифру в 100-300 г.

Что делать, если Ваши показатели гораздо меньше? Проверьте исправность детских весов, отрегулируйте их, повторите взвешивание, проконтролируйте цифры через пару дней. Если с весами всё в порядке, оцените естественные факторы: стрессы, болезни, изменение гормонального статуса мамы, увеличение промежутков между кормлениями, активные занятия (массаж, плавание). Минимизируйте их влияние на развитие ребёнка.
Кормите малыша, следите за его весом и будьте здоровы!

© Pomusic.ru
Подпишись и будь в курсе последних событий!

Введи свой e-mail адрес:

 


Прокомментировать »